Коллаторы (Collators) в Telegram Open Network

admin

Administrator
Команда форума
Сообщения
650
Реакции
190
Collators (коллаторы) - являются помощниками валидаторов в Telegram Open Network. Это ещё один из способов заработать токены Gram в виде собираемых комиссий в сети. Коллаторы - это ноды, которые подготавливают блоки на подпись валидаторам, чтобы снизить на них нагрузку и тем самым помогая увеличить пропускную способность. Collator подготавливает и предлагает валидатору новые кандидаты в блоки шардчейна, дополненные данными, взятыми из состояния текущего шардчейна и из других (обычно соседних) шардчейнов, вместе с доказательство Merkle. Это бывает необходимо когда некоторые сообщения необходимо переадресовать из соседних шардчейнов. После чего валидатор легко проверяет предлагаемый блок на достоверность не загружая полное состояние текущего или других шардчейнов.

Поскольку валидатор должен представить новых кандидатов в блоки, чтобы получить комиссию, то валидатор будет выплачивать часть вознаграждения коллатору, желающему предоставить подходящих кандидатов в блоки. Таким образом, валидатор может освободить себя от необходимости наблюдать за состоянием соседних шардчейнов, передав его стороннему обработчику.

Также в whitepaper TON сделано предположение о том что коллаторы вероятней всего не понадобятся при запуске сети TON, и все функции будут выполнять валидаторы, но при дальнейшем масштабировании сети и для увеличения числа транзакций такой функционал может понадобиться.
 

alexs

New member
Сообщения
6
Реакции
0
Правильно я понимаю, коллаторы это те же валидаторы ( с таким же железом и доступом в интернет ), но без стека Грамов и соответственно без риска быть оштрафованным, в случае ошибки в процессе валидации?
 

admin

Administrator
Команда форума
Сообщения
650
Реакции
190
Коллаторы не валидируют блок, они делают propose block, то есть предлагают блок для валидации. Дальше валидатор его обрабатывает. Это сделано чтобы в будущем снизить возможную нагрузку на валидаторов (сейчас probose block делают сами валидаторы). Железо думаю там сильно проще, заработок на предложении блоков тоже
 

F_F

Moderator
Команда форума
Сообщения
72
Реакции
29
Мне интересно, а как стать коллатором?)
Знаю что можно развернуть полную ноду. Имея полную ноду и пройдя выборы можно стать валидатором. Но как стать коллатором?)
 

admin

Administrator
Команда форума
Сообщения
650
Реакции
190
Мне интересно, а как стать коллатором?)
Насколько я знаю пока что никак. Эта возможность предусмотрена в документации и будет реализована при запуске основной сети TON
 
Сверху