Tendermint - алгоритм консенсуса и протокол BFT

gregor

New member
Сообщения
10
Реакции
2
По некоторым слухам блокчейн TON взял за основу алгоритм Tendermint, который также используется на платформе межблокчейновых взаимодействий Cosmos.


Давайте рассмотрим подробней что это такое...


В алгоритме Tendermint безопасность обеспечивается модифицированным протоколом согласования на основе подтверждения доли. Каждый блок в Tendermint должен быть криптографически подписан валидаторами. Валидатор это пользователь системы, который подтверждает свою заинтересованность в обеспечении безопасности, замыкая свои средства с помощью залоговой транзакции. Вес мнения каждого валидатора пропорционален объему замкнутых средств. После окончания службы в качестве валидатора, пользователь получает доступ к замкнутым средствам за счет возвращения залога. Средства отпираются с определенной задержкой.

Блок считается корректным, если он подписан валидаторами, которые в сумме имеют не менее 2/3 общего веса голосов. Таким образом, форк блокчейна возможен только в случае, если существует группа валидаторов с не менее чем 1/3 весом голосов, которая подписывает блоки в обоих конкурирующих блокчейнах. В случае форка валидаторов, подписывающие несколько блокчейнов, можно наказать за счет публикации произвольным пользователем транзакции свидетельства, содержащей доказательство их злого умысла, например, их цифровых подписей блоков одинаковой высоты из обеих цепей. Транзакция-свидетельство уничтожает все заложенные средства валидаторов, действующих вне протокола.

Эта логика предотвращает кратковременные атаки. В то же время, атаки издалека все еще возможны: валидаторы с 2/3 общего веса голосов могут сговориться и опубликовать форк блокчейна после того, как их средства разблокированы. Для предотвращение долгосрочных атак можно использовать механизм, запрещающий длинные форки блокчейна.
 

TON

New member
Сообщения
21
Реакции
3
Встречаем живой пример Tendermint!

https://tendermint.com

Cosmos на алгоритме Tendermint запустили свою блокчейн сеть. Пока ещё всё сыро, но уже работает! Они вели разработку с 2016 года и многие в процессе уже не верили что у них всё получится. Первым блокчейном в сети Cosmos стал Cosmos Hub. Прежде всего в межблокчейновое взаимодействие планируется связать Bitcoin и Ethereum. Токен ATOM уже торгуется на биржах.
 
Последнее редактирование модератором:

miron

New member
Сообщения
11
Реакции
2
Всем кому интересен Tendermint обратите внимание на его первую реализацию Cosmos Hub. Там уже набрали около 100 валидаторов и проект работает. Можно делегировать токены ATOM и голосовать за валидаторов блоков
 

admin

Administrator
Команда форума
Сообщения
640
Реакции
182
Схематически раунд голосования в Tendermint выглядит так

Посмотреть вложение 17
Пояснение к схеме консенсуса в Tendermint:

Propose - предложение нового блока
Pre-vote - предварительное голосование валидаторов за блок. Согласен или не согласен.
Pre-commit - транзакция от валидатора подтверждающая наличие 2/3+ pre-vote от других валидаторов сети

Propose -> Pre-vote - > Pre-commit - данная цепочка является Round после чего начинается New Round
 
Сверху