TON Staking Pool - пул для ставок номинаторов и выплат вознаграждений

admin

Administrator
Команда форума
Сообщения
525
Реакции
144
TON Staking Pool построен по принципу взаимного недоверия, который защищает подписчиков (пользователей пула) от мошеннических атак владельца стейк-пула и хакеров и гарантирует что их средства используются должным образом. Владелец стейкинг пула не имеет доступа к застейканым граммам за исключением предопределенного поощрительного сбора, который выплачивается пулу от блокчейна TON в зависимости от его производительности. Пул может работать с несколькими нодами для достижения наилучших результатов от проверки в сети TON.


Для чего нужен стейк пул?

  • Сообщество получает возможность быть частью блокчейна TON и получать от этого выгоду в Граммах
  • Вышеупомянутый процесс должен оказать положительное влияние на спрос и предложение монеты Gram
  • Блокчейн TON получает больше валидаторов, что улучшает его децентрализацию.
  • Staking Pool - отличный образец 100% DeFi, одного из самых захватывающих финансовых направлений в децентрализации
Staking Pool состоит из:
  1. Смарт-контракт в стеке (func) + smc-конверт (C++)
  2. Смарт-контракт номинатора (func) + smc-конверт (C++)
  3. Smc-envelope владельца для v3 кошелька (C++)
  4. Консольное приложение (C++)
  5. Фронтенд (React на теме Material Dashboard)
  6. JSON-RPC сервер для предоставления данных в веб-интерфейс (C++)
Смарт контракты

Чтобы заверить подписчиков (пользователей) в том что в будущем никакие изменения не возможны была реализована связанная структура смарт-контракта. Поэтому изначально стейк-пул деплоится с заранее определенным количеством адресов номинаторов. Такая схема позволяет связывать контракты между собой еще до их деплоя и позволяет избежать ситуации, когда владелец заменяет любой контракт мошенническим или уязвимым, и предотвращает получение несанкционированного доступа к монета Grams подписчиков (пользователей пула). Все staking pool и смарт-контракты номинаторов не работают с внешними сообщениями, чтобы избежать ситуации, когда возможна кража средств из-за утечки приватного ключа.


Смарт-контракт пула

Пул является смарт-контрактом по учету и управлению, который отвечает за взаимодействие с пользователями, сбор платежей, подсчет вознаграждений, перевод средств между пулом и номинаторами, отправку заказов на создание ставок.

Смарт-контракт номинатора

Номинатор (nominator) взаимодействует с стейкинг-пулом и смарт контрактом выборщика (elector). Основная функция контракта - делать ставки и отправлять отчет о балансе и текущей ставке в смарт контракт пула. Граммы из этого контракта могут быть переданы только смарт-контрактам выборщика (elector) и пула (pool).


Сущности в TON Staking Pool

Subscriber - подписчик, лицо которое отправляет граммы в пул, чтобы получить выгоду от размещения
Owner - аккаунт который управляет пулом
Assets Under Management (AUM) - общее количество Грам в пуле
Units - доли в пуле, принадлежащие подписчику (subscriber)
Unit Rate - количество грамм в одной единице.
Subscription entry - запись с указанием количества граммов, отправленных в пул за определенный период.
Start period - период когда была открыта подписка (стейк)
End period - период когда подписка (стейк) была погашена и отозвана


Процессы в Staking Pool

Subscription - процесс когда пользователь переводит граммы в смарт-контракт пула и создается новая запись подписки. Содержит информацию о количестве Grams и номере текущего периода. Подписчик может добавить больше граммов к своей записи, пока не начнется новый период, в противном случае будет создана новая запись в пуле.

Redemption - если подписчик хочет вернуть Граммы, он отправляет распоряжение о погашении. Количество грамм рассчитывается путем умножения количества единиц, рассчитанного путем деления количества грамм, первоначально отправленных на оценку в период подписки и умножения этого числа на оценку самого последнего закрытого периода.

Closing the period - процесс пересчета AUM (Assets Under Management), количества единиц и цены за единицу. Умный контракт должен получать сальдо и ставки от всех номинаторов, вычитать снятые единицы, рассчитывать поощрительную комиссию и определять новую единичную ставку, поэтому будет рассчитываться количество единиц для новых подписок и новые погашения будут обрабатываться в соответствии с этой ставкой.

Incentive fee - вознаграждение владельцев рассчитывается как процент от увеличения ставки, умноженной на управляемые фонды в текущем периоде, которая равна первоначальной сумме. Новая подписка выдается владельцу в новом периоде в соответствии с новой ставкой, рассчитанной путем деления AUM (Assets Under Management), вычитаемого из поощрительной платы, на количество предыдущих единиц подписчика, поэтому технически этот процесс в равной степени влияет на текущих подписчиков. Владелец может в любое время выдать распоряжение о выкупе или оставить средства в пуле, чтобы получить льготы.


131132133


GitHub: https://github.com/koinov/ton-staking
Демо-версия пула: http://62.210.101.33/ton/dashboard
 
Сверху